Как рейдить в Rust

Материал из Rust Wikipedia
Уважаемые игроки, сейчас содержание проекта осуществляется на собственном энтузиазме и средствах небольшой группы альтруистов. Если Вам нравится проект и Вы заинтересованы в его развитии, то у Вас есть возможность помочь сделать наш портал еще качественнее и интереснее.
Подробнее →


Рейдинг - это чрезвычайно интересное и тяжёлое занятие, которое не оставит без ярких эмоций ни одного игрока. Игровое сообщество делится на тех, кто любит рейдить, и тех, кто ненавидит это дело (кого рейдят ;)). Благодаря усилиям игроков механика рейдов постоянно настраивается и оптимизируется под баланс.

Шкаф с инструментами

Tool Cupboard.png

Это жемчужина для любого рейдера. Заполучив доступ к оному, вы сможете захватить оставшуюся базу противника быстрее и эффективнее, выстраивая защиту и отправляясь в бой уже с “собственного форпоста” в тылу врага.

Инструменты для рейда

Практически любой предмет, наносящий урон, сгодится для рейдинга, но это не значит, что стоит брать всё, что попадётся под руку. Вот список предметов, которые стоит взять с собой в грядущий рейд.

"Мягкая" или "твёрдая" сторона?

Одним из самых важных факторов в постройке базы является сторона стены при постройке укреплений. Если вы “обнажаете” базу, выставляя внутреннюю сторону наружу, то ваши апгрейды ничего толком и не дадут. Если вы бьёте по “мягкой” стороне, то деревянную стену в таком случае можно сбить до 11 хп с одного удара топором (а добить - чем-угодно). На нанесение 1 единицы урона по “твёрдой” у вас уйдёт 3 удара топором. Удары киркой по каменной стене наносят: 1 ед. урона за 8 ударов по внешней (твёрдой). 1.2 ед. урона за каждый удар по внутренней (мягкой). Выходит: вам понадобится 7 кирок для уничтожения стены. Для ранней и поздней игры в этом случае подойдут копья, так как их легко и дёшево крафтить, а звука от них практически никакого. Листовой металл хоть и является непреодолимым препятствием для атакующих с орудиями ближнего боя (внешняя сторона), но всё равно он будет получать по 1 ед. урона за каждые 2 удара киркой (внутренняя сторона). Армированные стены тоже можно разрушить, но значительно медленнее и только с внутренней стороны. Любой фундамент будет получать урон сверху, а потолки - снизу, прямо как стены будут поддаваться ударам с внутренней стороны. Хоть эти цифры и кажутся смехотворными, но 5 человек, орудующих теми же кирками, смогут прогрызть себе путь на вражескую базу подобно термитам.

Взрывной привет

Самое привычное средство для рейдинга. C4 можно прикрепить к любой поверхности, что позволяет вам за секунды вынести любую дверь, особенно если противник проводит контр-рейд или вы рейдите в онлайне. Текущая стоимость предмета - 20 ед. взрывчатки, 5 ед. ткани и 2 ед. технического мусора. C4 наносит огромное количество урона только той стене, к которой он прикреплён (на прилегающие сооружения сплэш не действует). Однако С4 наносит урон по области для игроков и всему навешенному на стены в радиусе поражения. Такой взрыв убьёт вас вне зависимости от типа брони. С4 нанесёт 300-400 единиц урона стене (в зависимости от её материала).

Ракеты

Ракеты - самое популярное средство для рейдинга, поскольку имеют большую дальность и сплэш. Ракета может нанести урон сразу 4-м стенам, если правильно рассчитать траекторию, однако урон её значительно меньше по сравнению со взрывчаткой - 150-250. Это сделано для того, чтобы соблюсти баланс между ракетами и С4. Для создания гранатомёта вам понадобится 50 ед. высококачественного металла и 6 металлических труб. Каждая ракета обойдётся вам в 10 ед. взрывчатки, 150 ед. пороха и 2 металлических трубы.

Подрывной заряд

Те, кому не хватает ресурсов на С4, выбирают подрывной заряд. Этот ненадежный тип взрывчатки можно сделать из 4 гранат из банок бобов, маленького тайника и 1 веревки. Соседним стенам урона не нанесет, а вот вам и навешенному на стенах - запросто. При использовании ведет себя как граната из банки с бобами - с первого раза может и не взорваться, а время горения взрывателя будет либо долгим, либо быстрым. Наносит 50-100. Хоть он и справится с поставленной целью, но это будет тяжело и опасно для вас.

Граната F1

Абсолютно бесполезна для рейдинга в текущем положении дел.

Граната из банки бобов

Если вы рейдите с этим, то дела у вас, верно, плохи. У этих “хлопушек” есть три режима задержки: долгая, короткая и очень короткая. В половине случаев они даже не взорвутся и вам нужно будет поднять их и попытаться снова. Каждая граната нанесёт 10-20 урона. Их стоимость слегка преувеличена - 60 единиц пороха и 20 металлических фрагментов. Можно увидеть две причины на создание этого предмета: вы собираете подрывной заряд или собираетесь поиздеваться над друзьями. Работают по принципу F1-гранат: левая кнопка мыши - бросить, правая - прикрепить к стене.

Вся взрывчатка наносит одинаковый урон как внутренней, так и внешней стороне.

Контр-рейдинг

Контр-рейдинг подойдёт вам в нескольких случаях:

  • Ваш рейд может быть прерван или перехвачен какими-то самонадеянными бойцами с третьей стороны.
  • Если рейдят вас, контр-рейд может дать вам немного времени, чтобы перенести лут в другую часть базы или другую локацию.
  • Как контр-рейдер, у вас будут приятные бонусы в виде неиспользованных С4, ракет и прочего, а также возможность продолжить рейд при его удачном старте.
  • Контр-рейды - клондайк для лутеров, ведь после побоища остаётся огромное количество мёртвых тел.

Онлайн или офлайн рейдинг?

Да, это один из самых неоднозначных споров в сообществе игры. Давайте же узнаем больше об обоих вариантах.

  • Онлайн позволит защищающей стороне самим отбить наступление и вступить в PvP.
  • Онлайн также позволит защищающейся команде избавиться от лута.
  • Оффлайн рейдинг подойдёт для тех, кто не хочет испытать все прелести контр-рейдинга. Кроме того, он более прибыльный для нападающих.
  • Оффлайн рейдинг дешевле с точки зрения стоимости.
Share!
If you find a typographical error, inaccuracy or a mistake, please tell us about it in the comments.